Category: россия

Россия сегодня это Украина 2013. Сомнительно...

 

При всем моем скепсисе к лидерам российской оппозиции замечу, что революционная ситуация в России стремительно вызревает. По ощущениям, по общеполитическим признакам, по куче мелочей – это Украина образца 2013-го года.

Общество дышит абсолютно аналогичной энергией. И такую энергию остановить невозможно – шлюзы прорвет в любом случае.

Collapse )


Колдуны поджигают Россию и новые грани пропагандистского маразма

В то время как в городе Москве происходили так называемые акции протеста того, что выдавало себя за оппозицию, в Ростове были задержаны 40 украинских боевиков – ветеранов так называемой АТО. Источники просторов интернета сообщили, что каратели направлялись в православную столицу для участия в беспорядках, накануне которых они намеревались вырезать сто юнармейцев во имя бессмысленной жестокости. Несмотря на свою абсолютную правдоподобность, эта новость не получила широкого резонанса даже у Владимира, допустим, Соловьева по той высосанной из пальца причине, что никаких боевиков, особенно украинских, в Ростове не задерживали.

Collapse )


Почему россиян не жалко

 

"Это разгул репрессий!"

"Это выглядит, как облавы времен третьего рейха с собаками!"

"Похоже, полицейский беспредел стал реальностью!"

Это и подобное я читаю сейчас в лентах москвичей. Но у меня есть уточнение.

Collapse )


К чему может привести "паспортная война"?

Президент Владимир Зеленский поручил МИДу Украины разработать механизм предоставления гражданства этническим украинцам, живущим за рубежом. Так глава украинского государства отреагировал на принятое Владимиром Путиным решение об упрощенной выдаче паспортов РФ жителям Донбасса. Жители так называемых "ЛНР" и "ДНР" уже несколько месяцев могут получать паспорта с двуглавым орлом. Теперь эта возможность появится и у тех, кто живет в подконтрольной Киеву части Донбасса. Ответ Зеленского вряд ли остановит "паспортную экспансию" Путина, поскольку окончательной целью для него была и остается вся Украина, а не только Донбасс.

Collapse )


Пять лет трагедии МН17 и пять лет сомнений

 

У российского посольства в Амстердаме голландцы каждый год выставляют 298 пустых белых кресел. По числу погибших в рейсе MH17. Прошло пять лет. Я несколько раз пересматривал фотографии и описания судеб тех, кто был в этом самолёте. Среди прочих австралиец, дед с тремя внуками. Каждая гибель – трагедия, но я часто о нём вспоминаю, понимая, что в одной молодой семье погибли все дети и одновременно отец. Дед уверенно чувствовал себя, взяв опеку над тремя внуками. Лететь было далеко. Он рассчитывал, что управится с тремя детьми в длинном полете в Австралию.

Но получилось иначе.

Collapse )


Северокрымские вымираты

Армянск – самый злой город Крыма. Так открыто говорят некоторые его жители. Людей понять можно. В Армянске летом нет воды, на заводе «Крымский титан» рушится крыша, многие снова ждут выбросов, как в прошлом году.

«Люди, запасайтесь водой!» Такие сообщения можно регулярно увидеть в группах в социальных сетях, в которых общаются жители Армянска. С июня часть города живет как в 90-е. Воду видят в кране далеко не каждый день, а как только даже тонкая стройка начинает течь из крана, тут же подставляют кастрюли, банки, тазики.

Collapse )


Страсбургская капитуляция

 

Депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) разрешили российской делегации вернуться и выступать. За пять лет сторонников возвращения россиян стало почти вдвое больше (118 депутатов), чем тех, кто считал, что ответом на аннексию Крыма должно быть хотя бы символическое наказание (62 депутата голосовали против, 10 воздержались).

Принятие изменений в регламент позволяет России участвовать уже в заседании ассамблеи 25 июня и, значит, голосовать на выборах нового генсека Совета Европы (СЕ) 26 июня. Это "выход из тупика", как говорят страсбургские "миротворцы", или триумф Кремля, как опасаются, например, украинские делегаты ассамблеи?

Collapse )


Коллективный Путин и война

 

С тех пор, как Россия напала на Украину, ни одно из российских изданий не выступило с заявлением: "Я украинец". Крупнейшие российские СМИ, которые сейчас призывают к освобождению Ивана Голунова, за все эти годы не высказали ни малейшего публичного сочувствия украинскому народу. На их первых полосах нельзя было увидеть хоть что-нибудь, что отдаленно напоминало бы солидарность с Украиной. Вся "некремлевская" российская пресса, общая аудитория которой составляет несколько десятков миллионов человек, заняла позицию "объективности". Согласно ей, не допускается публикация аналитических и тем более новостных материалов, в которых усматривалась бы поддержка в адрес украинской стороны.

Collapse )


Омыты крымским позором

 

Когда спустя пять лет мы вновь вспоминаем о днях оккупации Крыма, на первый план выходят многие важные события тех дней – применение военной силы, провокации против украинских военных, ложь об отсутствии российских войск, противозаконные решения Верховного Совета автономии… И, конечно же, то, что Россия нарушила свое же собственное признание территориальной целостности Украины.

Collapse )


Распродажа России: начинаем с буквы "К"

Путин о мирном договоре с Японией: "Мы готовы работать на основе декларации 1956 года, оговаривающем передачу двух островов, и Япония тоже на это согласна".

Правда, здорово, что Крым ваш, россияне? Возраст выхода на пенсию подняли, НДС увеличили, налог для самозанятых ввели... Курилы, похоже, всё. Одни многоходовочки и геополитическое доминирование. После того, как Путин отдал Китаю остров Даманский, я удивлён, что Сахалин ещё не продан. Интересно, на основе какой декларации Китаю достанутся Сибирь и Дальний Восток?

Collapse )