Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

Российско-китайский союз коронавирусного фронта

 
Китай пользуется эпидемией нового коронавируса и разворачивает информационную войну. Методы распространения пропаганды и фейковых новостей в социальных сетях напоминают тактику России, которая вмешивалась в западные выборы. Запад, озабоченный борьбой с инфекцией, усиливает бдительность в отношении Китая, укрепляющего влияние за счет различных манипуляций.

«Grazie Cina!» (спасибо Китай). Когда в марте в Италию, где разбушевалась инфекция нового коронавируса, начали прибывать медицинские команды и грузы из Китая, в соцсетях выросло число подобных откликов. Попадались не только хвалебные сообщения о Китае, но и критика мер ЕС в отношении пандемии.

Collapse )

Крах путинской экономики

 
Репутация Путина как гениального тактика всегда была преувеличена. Однако, по любым меркам, выбор момента в его решении спровоцировать войну с Саудовской Аравией из-за цен на нефть в прошлом месяце — незадолго до того, как пандемия коронавируса стала вынуждать экономики всего мира к блокировкам, снижая спрос на нефть — был катастрофическим.

Такое мнение изложила в редакционной статье британская газета Financial Times.

Collapse )

Спасительный "Михо"

 
Внезапный и противоречивый, как всегда у Михеила Саакашвили, его возврат в топ политических новостей — это прямое следствие нынешнего карантина. Одновременно это публичная демонстрация слабости власти и отсутствия у нее самостоятельных идей по спасению страны.

Попробую объяснить наглядно.

Collapse )

"Неприглядна" трагедия Беслана

 
Потом ещё праздник 3 сентября обязательно будет – День окончания Второй мировой войны 1945 года. И когда все будут праздновать, то никто за этой ширмой и не вспомнит про Беслан, про жертвы нашего времени, они некрасивые и неприглядные.

Есть в строительстве такой приём – прикрыть фасад здания, чтобы красиво было и не опасно, пока идёт ремонт самого здания. Это фальшфасад. И люди, мимо проходящие каждый день, очень быстро забывают, как было до этого, потому что так более привлекательно для глаз, не видишь разбитого здания – и опасности нет, что кирпич отлетит и не дай бог в голову рикошетом попадёт. А приехавшие в город или проезжающие даже и не вспомнят о том, что там за ширмой, потому что всё пристойно выглядит.
Collapse )

Путинизм после Путина

 
Путина нет уже практически месяц, а система стоит. Солдат НАТО не видно, Кремль тоже никто не штурмует. Возникает вполне логичный вопрос: зачем нынешней элите токсичный и надутый ботоксом старик, от которого гораздо больше вреда, чем пользы, и, как выяснилось, фактически ничего не зависит? Ответ прост: он больше ей не нужен...

Вопрос, когда прекратится весь балаган с "самоизоляцией" и прочей имитацией борьбы со "страшнейшим заболеванием в истории" остаётся открытым, но, что однозначно можно сказать уже сейчас – путинская РФ выйдет из него уже совсем другой. Вполне возможно, что дальнейший "вечный путинизм" будет протекать, как это ни парадоксально, без самого Путина.

Collapse )

Апрельский пленум неодиктатора

 
35 лет тому назад на знаменитом апрельском пленуме ЦК КПСС новый руководитель партии Михаил Горбачев заявил о необходимости коренных перемен в стране – началось то, что спустя еще две недели после пленума назовут "перестройкой.

Принято считать, что никакого определенного плана реформ у Горбачева не было. Что даже его ближайшие соратники понимали перестройку совершенно по-разному, не говоря уже о дезориентированном обществе, внезапно осознавшем, что "стабильность" –в годы перемен ее будут называть застоем – завершилась.
Collapse )

Испытание Михо


Бывший президент Грузии и глава Одесской областной администрации Михаил Саакашвили сообщил, что получил от президента Украины Владимира Зеленского предложение стать вице-премьером по реформам. Саакашвили заявил, что принял это предложение. Его уже пригласили на заседание фракции правящей партии "Слуга народа", чтобы поговорить о реформаторских намерениях.

Collapse )

Россияне стали жертвами своей же пропаганды о коронавирусе

Пока пандемия коронавирусной инфекции продолжает набирать обороты, Россия, по всей видимости, решила следовать известному изречению о том, что никогда нельзя упускать хороший кризис. Стремясь извлечь выгоду из хаоса и популяризовать свою собственную мягкую силу, Кремль последовал примеру Пекина и начал задаривать оказавшиеся в тяжелом положении страны медицинской помощью, а также наращивать усилия по распространению пропаганды и дезинформации через государственные СМИ и социальные сети.

В марте Россия отправила в Италию самолеты с медицинскими принадлежностями, и на коробках были наклейки со словами "Из России с любовью". Еще более сюрреалистичным стало то, что Россия отправила в Италию 122 экспертов в области бактериологической войны, включая группы медиков.
Collapse )

Сдались без боя

Цены на нефть рухнули куда-то до самого дна. Ее уже просто негде хранить.

Сейчас особенно смешно было бы послушать завывания всяких фриков (сталинистов/имперцев/новоросов/путинцев) о том, как "вражеская НАТА мечтает захватить Россию, чтобы заполучить ее ресурсы".

Collapse )

Патриот vs кгбшные вертухай

В Советском Союзе будущего лидера крымских татар Мустафу Джемилева судили бесчисленное количество раз. В первый раз его арестовали еще в 1969 году, в начале бесславного правления Леонида Брежнева. Будущий президент России Владимир Путин в то время еще учился в школе и готовился к выпускным экзаменам.

В следующий раз Джемилева арестовали в 1974 году. Тогда Путин учился на юридическом факультете Ленинградского университета и, возможно, мечтал о работе в КГБ.

Collapse )