Category: общество

"Поправка Геруса" - поправка энергетической зависимости от РФ

  

Как-то мимо мейнстрима в СМИ прошло событие, а зря. Вчера, 16 октября, под Комитетом Верховной Рады по энергетике прошла акция протеста. Украинцы не хотят контрактов с Россией по закупке электроэнергии.

Речь идет о той самой "поправке Геруса", которую глава профильного комитета в интересах Коломойского успел внести в законопроект перед голосованием.

Collapse )


Между Путиным и Дудем

 

Российский журналист Юрий Дудь занял второе место по доверию среди населения согласно результатам закрытого опроса, который проводился в России.

Прежде всего, я ничего не знаю про этот источник информации. Я не знаком с результатами и характером исследования, о котором идет речь.

Не то, чтоб я очень сильно сомневался. На самом деле, история с опросами общественного мнения в России – это тема отдельного разговора, очень тяжелого. И, наверное, без бутылки чего-нибудь 40-градусного этот вопрос никак не решить. И сами опросы, и сам факт существования общественного мнения в путинской России – это большая проблема. А уж об исследованиях общественного мнения и говорить не приходится. То есть здесь поправка на поправку.

Collapse )


"Горбатая тайга"

 

Президент РФ Владимир Путин, отмечающий 7 октября свой 67-й день рождения, вместе с министром обороны Сергеем Шойгу вчера отдыхали в тайге.

"Романтично, экологично, политкорректно, толерантно. "Горбатая гора-2": пожилая однополая пара отдыхает на лоне природы в горах.

Collapse )


Когда "моське" дали погавкать на "слона"

 

Сенсационное заявление президента РФ Владимира Путина о невыгодном свете, в котором выставляют несостоявшийся украинский народ российские телеканалы, выдавило из звезд православного экрана не только подспудную спесь, но и ехидные ухмылочки, за которые им, по-хорошему, следовало бы порвать рот, но всему свое время.

Разберем, что именно
сказал Путин на межпланетном дискуссионном клубе «Валдай». Сначала Путин сказал традиционную шутку: наши телеканалы, ха-ха-ха, ведут, хи-хи-хи, как это ни покажется смешно и странно, независимую политику, короче, если бы у них были яйца дедушки, накрылись бы они половыми органами бабушки, это понятно. Потом он сказал: если вы говорите, что они плохо показывают Украину, я с вами согласен, если это так, и если это так, то мы не должны, если это так, говорить плохо о народе, если это не так, а если это так, надо говорить плохо только об украинских властях, если это, конечно, так.

Collapse )


<div id="cke_pastebin" style="position: absolute; top: 8px; width:

Между войной и позором или как нам впаривают Донбасс

Группа ИС некоторое время наблюдала за тем, как мышебратья разворачивают инфраструктуру нарративов для того, чтобы повесить финансирование оккупированной и разграбленной ими части Донбасса на украинский бюджет. Похоже, в качестве главного месседжа этой операции выбран посыл "мир дешевле войны".

Если вы встретите этот месседж в статье, реплике "эксперта" в телевизоре, знайте: этот человек/медиа осознанно, несознательно или за деньги вовлечены в российскую кампанию по инфильтрации оккупированной территории в Украину на условиях России. Наверняка будут люди, которые начнут искренне озвучивать данный тезис, но они будут находиться в рамке, очерченной в Москве.

Collapse )


А была ли победа русского либерализма?

 

Невероятная по напряжению избирательная кампания в Московскую думу завершилась. Теперь можно подводить результаты.

1. Эти выборы из-за допущенных колоссальных злоупотреблений при регистрации кандидатов и во время избирательной кампании (аресты, насилия, разгон демонстраций и митингов, квалификация законных действий граждан как массовых беспорядков) нельзя считать состоявшимися и законными. Это – беззаконные выборы. Их результаты должны быть аннулированы и в кратчайшие сроки должны быть проведены новые выборы с соблюдением всех практик, предусмотренных Венецианскими конвенциями и ОБСЕ. При этом правила регистрации кандидатов должны быть кардинально упрощены. Все политические дела прекращены, арестованные выпущены на свободу, штрафы, наложенные за участие в акциях обнулены. Судьи, выносившие неправосудные решения, должны быть привлечены к ответственности.

Collapse )


Парадоксальное перемирие

 

Война на Донбассе разгорается с новой силой, однако в отличии от остальных двух десятков "перемирий", ныне власть всячески старается увести события на Донбассе в информационную тень. Стоит только посмотреть на факты, как станет понятно, что Россия совершенно не придерживается перемирия. Так, начиная с 21 июля погибло 10 бойцов - причем это только те, по которым официально признано статус "боевых потерь". А есть еще те, обстоятельства гибели которых заявляются как небоевые.

Collapse )


Россияне устали от Путина. Они хотят Сталина!

 

Очень много разговоров в последнее время на тему протестов в Москве и вообще – недовольства в российском обществе Путиным. Приводятся в пример не только хождения по Москве с массовыми задержаниями интеллигенции, но и результаты социологических исследований, которые вроде как показывают падение популярности вождя. Однако те, кто анализирую причины такого падения (оно, безусловно, есть) не идут дальше утверждения о том, что россияне хотят демократических перемен. А на самом деле вопрос, чего они хотят (не митингующие, а отвечающие социологам) – важнейший. Так вот. На основе своих знаний о России и ее народе я беру на себя смелость утверждать, что большинство недовольных недовольны не тем, что Путин излишне жосток, а тем, что он слишком мягок.

Collapse )

Испытание Бужанским

 

Общественные активисты требуют исключить из фракции Слуги народа Максима Бужанского, который назвал "тупой овцой" журналистку Нового времени.

Фракция Слуги народа официально еще не приступила к работе, но уже столкнулась с целым рядом проблем и вызовов, которые ставят вопрос о дальнейшей судьбе партии президента Зеленского.

Collapse )


Путинская Россия - экологическая угроза планеты

По данным российского отделения Greenpeace, площадь лесных пожаров в Сибири достигла максимума с начала года – сейчас она составляет почти 5,5 миллионов гектаров. Но официальные сводки говорят о 3 миллионах гектаров, что явно умышленно занижено. Показательно и то, что оппозиция привлекает внимание простых россиян к проблеме пожаров особенно активно – как раз на фоне протестов в Москве.

Collapse )