Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Анатомия белорусского протеста


Ядро протеста в Белоруси - городской средний клас и молодёж. Очень много молодёжы. Небитое поколение. Которое уверено, если выйти и сказать "нет" - власть даст назад.

У власти, точнее её представителей, есть что терять. Они будут цепляться зубами.


Это база противостояния, которая не создаёт предпосылок для быстрых компромиссов.

Collapse )

"Я ухожу..." врядли прозвучит

  
За старого правителя никто так не выйдет, как за хабаровского губернатора. Разве что работники коммунальных служб за денежку. Никто не будет под барабанный бой без всяких инструкций из АП скандировать "Я/мы Владимир Путин". Никто. Ни в Хабаровске, ни в Москве, нигде. Наоборот, все скандируют обидные кричалки и носят еще более обидные плакаты и требуют уйти подобру-поздорову...

Правитель, если он, тем более, правит бессменно два десятилетия и если его возраст – к семидесяти, обязательно думает, каким запомнит его страна, как о нём будут писать историки. Тем более, если правитель любит историю и сам немного – историк.

Collapse )

В Россия правда стала преступлением

 
Приговор, вынесенный Петрозаводским городским судом историку Юрию Дмитриеву, – одна из самых отвратительных страниц в истории и так уже загаженного самыми различными юридическими экскрементами путинского правосудия.

Потому что даже у этого суда не хватило наглости отправить Дмитриева в колонию на долгие годы по явно сфабрикованному обвинению, уже рассыпавшемуся в ходе предыдущих судебных слушаний. Но и не хватило совести признать это обвинение зловещей выдумкой, призванной остановить научную и гражданскую активность Дмитриева.

Collapse )

Сгнившая вертикаль

  
В субботу и воскресенье в Хабаровске при 30-градусной жаре прошли самые массовые за неделю митинги и демонстрации в поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала. В рекордных воскресных акциях, длившихся более пяти часов, приняли участие, по разным данным, от 10 (МВД) до 85 (участники) тысяч человек. Очевидно, что разброс, помимо всего прочего, обусловлен отношением оценивающих с властями, так что усредненная оценка порядка 40 тысяч представляется вполне реалистичной. Как справедливо отмечает Владислав Гирман, велика вероятность, что столь массовые выступления проходили при попустительстве местных чиновников. По крайней мере, как сообщали СМИ, полиция города и ранее не препятствовала акциям, а теперь и вовсе озаботилась здоровьем митингующих, раздавая им одноразовые маски. К слову, на днях мэр Норильска Ринат Ахметчин обратился к краевым властям с просьбой оказать помощь городским медучреждениям в период пандемии коронавируса, попутно обвинив их в занижении данных по заболеваемости Covid-19 почти в три раза.

В общем, налицо демарши муниципальных и региональных властей, направленные снизу вверх.

Collapse )

Русский язык как средство легализации агрессии

  
Почему любые попытки легализовать русский язык на территории Украины и других стран, несут в себе смертельную опасность?

Любые попытки снижения роли государственного украинского языка на законодательном уровне, в том числе и в пользу русского языка, следует рассматривать как идеологическую диверсию, попытку искусственного создания в стране гражданских конфликтов и противоречий, разрушения украинских ценностей, украинской государственности и обоснования очередного военного нападения на Украину.

Collapse )

"Обнуленный царь" vs "народный губернатор"

 
Задержание в Хабаровске главы краевой администрации Сергея Фургала привело к первым массовым протестам после проведения референдума, фактически узаконившего "бесконечное" правление российского президента Владимира Путина.

Референдум должен был продемонстрировать массовую поддержку несменяемого российского правителя, пытающегося остаться у власти пожизненно.
Collapse )

Das Putin Reich

Фашизм изнутри победить невозможно, ему можно нанести смертельное поражение при столкновении извне. При этом природа фашни именно такова, что она буквально жаждет такого столкновения, осознанно идя ва-банк.

А ведь вас предупреждали: не ходите на голосование, не принимайте участия в строительстве путинского Рейха, ибо он оценит это действо как согласие с правилами его игрищ, и всосет вас в свое чрево полностью. Теперь все ваши вопли – "Мы были против! Вы нелегитимны!" – обнуляются как дед в бункере.

Collapse )

Британский "список Магнитского" нанесет удар по Путину

 
Редко бывает так, чтобы заявление министра горячо приветствовали в Палате общин. Но именно это произошло, когда министр иностранных дел Доминик Рааб ввел долгожданные санкции против нарушителей прав человека. Заявление Рааба появилось в распорядке дня Палаты общин под довольно приземленным названием «Введение режима глобальных санкций в отношении прав человека», но его речь будет иметь далеко идущие последствия.

Объявленные Раабом меры включают в себя замораживание активов и запреты на поездки не только лицам, которые нарушают права человека, но и тем, кто извлекает из них выгоду. Их имена будут публиковаться в так называемом «списке Магнитского». Эти меры, по словам Рааба, означают, что «те, у кого руки в крови, не смогут безнаказанно являться в эту страну, скупать недвижимость на Кингз-роуд, делать рождественские покупки в Найтсбридже и качать свои грязные деньги через британские банки».

Collapse )

Как за год триумф превратился в провал

  
Бедный Владимир Зеленский. В апреле 2019 года комик, ставший кандидатом в президенты, занял наивысший пост в Украине, получив почти 75% поддержки, а спустя несколько месяцев нанес удар по давно существующим политическим партиям страны на парламентских выборах. Его новая партия Слуга народа выиграла столько мест, что Зеленский получил большинство в Верховной Раде. Теперь Зеленский столкнулся с политическим будущим, и ему не до смеха.

Зеленскому удалось победить, благодаря трем обещаниям: прекратить войну на востоке, сделать большую 42-миллионную страну богатой и остановить коррупцию. Но после первоначального всплеска активности на фронте реформ дальше обещаний не пошло. Громогласная риторика о радикальном изменении Украины превратилась в слабое пианиссимо. Прошел всего год, а президент выглядит уставшим и побежденным.

Collapse )

ЗЕленая евгеника

 
Как только произошел скандал с заявлением главы социального комитета Рады о "не качественности детей" из определенных семей, я мысленно назвал это социорасизмом.

Расизм - это идея, согласно которой человек не формируется под воздействием внешних событий жизни и внутренней самоорганизации, а представляет собой пассивный "жесткий диск", на который записан некий набор его навыков и способностей и все, что от него требуется - это просто воспроизводить полученное. Культура и социальная наследственность как нечто неизменное и врожденное.
Collapse )