Category: армия

Перемирие или капитуляция?

Сообщают, что Леонид Кучма в Минске предложил в рамках мирных переговоров запретить солдатам ВСУ открывать ответный огонь. Допускаю, что Леонид Данилович сделал это из лучших побуждений. Но все же хочу задать ему один вопрос.

Готовы ли вы, Леонид Данилович, отдать такой приказ собственной охране?

Collapse )

Свежие могилы #ихтамнетов под Псковом

 

На кладбище под Псковом, где похоронены десантники, предположительно погибшие в боях на востоке Украины, появились новые могилы военнослужащих, пишет Новая газета.


Новые могилы десантников корреспондент Новой увидела на Крестовском кладбище в Пскове и на некрополе Выбуты в 30-ти минутах езды от города. Николай Григоров, погиб 6 марта этого года. Поверх фотографии голубой берет. У могилы венки с гербами, звёздами и чёрными лентами. Надпись на одной говорит, что Григоров героически погиб в авиакатастрофе, в тот день в Сирии разбился грузовой самолёт над российской базой Хмеймим. Почти 40 человек погибли. Среди новых могил совсем свежие, с временными табличками. На фото люди в камуфляже, с символикой десанта. Всеволод Смирнов, Владимир Стеценко и другие.

Collapse )


Кадыровцы и Донбасс

 
После покушения на Адама Осмаева и Амину Окуеву, после убийства Тимура Махаури, стало очевидно, что российские спецслужбы опасаются развертывания в Украине базы сопротивления чеченских беженцев для борьбы за освобождение от российской оккупации Ичкерии. Гораздо менее известно, что РФ пыталась создать национальные чеченские отряды для войны в Украине на Донбассе, но все эти попытки провалились, и уже в конце 2014-го года чеченские отряды кадыровских наемников были "зачищены" в оккупированной части «ДНР», причем ряд кадыровцев была уничтожена российскими же спецслужбами. "Депортация" наемников-чеченцев на самом деле объяснялась тем, что Кадыров направил на войну небольшие отряды бандитов, которые в основном в тылу грабили, убивали, насиловали, что вызывало массу обращений от местных жителей.

Collapse )

Парад в Киеве и паника в Москве

 
В Киеве 11 государств представили неформальную альтернативу блоку НАТО, состоящую из восточноевропейского блока, Турции, США, Канады и Великобритании. В Москве истерика. Париж, Берлин и Брюссель хранят озабоченное молчание…

На днях специальный представитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер считает, что Украина пока не готова вступить в НАТО, как и Альянс не готов ее сейчас принять. Это заявление вызвало сдавленные крики "Зрада" в нашей стране и радостное возбуждение в Кремле. Мол, Трамп – наш! Не хотят брать Украину в НАТО. Нам оставят. На самом деле причин грустить у украинцев после этого заявления совсем нет. И уж тем более не стоит радоваться представителям России.
Collapse )

Донбасс-Сирия-морг: типичний маршрут русского наемника




Начало года оказалось гибельным для отряда из сотни российских бойцов, воевавших на севере Сирии за президента Башара Асада.

В перестрелке с боевиками вблизи Алеппо 3 февраля был убит 38-летний Максим Колганов, в сердце которого, пронзив бронежилет, попала пуля. Затем, 9 марта, то же самое подразделение попало под артобстрел недалеко от Пальмиры, и Сергей Морозов, которому также было 38 лет, был ранен и умер по дороге в больницу.

Collapse )


Мама, я не хочу на войну. Расследование Reuters

Российские военные увольняются из армии из-за конфликта в Украине, сообщают агентству Рейтер правозащитники и сами российские военнослужащие. Их действия продиктованы тем, что они не считают правдивыми заверения Кремля о том, что ни один российский солдат не был и не будет послан в Украину, а любые россияне, воюющие на стороне сепаратистов - добровольцы.

Collapse )