ukraine_live_lj (ukraine_live_lj) wrote,
ukraine_live_lj
ukraine_live_lj

“Мертвые души” российской пропаганды

Видимо у тружеников российской пропаганды появилась некая зависимость, а именно зависимость от “сенсаций”. А когда нет никакой “сенсации”, то журналисты российских массмедиа впадают в меланхолию, и единственное что может их развеселить, то только обстрел доблестными “ополченцами” жилых кварталов городов Донбасса и тела самих жителей этих кварталов. Но и “ополченцы” не могут радовать их бесконечно долго: то с России не подвезли новую партию ракет и снарядов; то алкоголя с наркотиками перебрали и какая тут стрельба; то украинские солдаты их сильно побьют возле донецкого аэропорта или под Мариуполем.   И тогда более мудреные опытом российские журналисты решают: раз нет нечего нового и интересного, то “сенсацию” надо придумать. Вот так и появляются “мертвые души” для средств массовой пропаганды.

Отсылка к творчеству Николая Гоголя не случайна, ведь в российских СМИ, как и в эго, произведении, постоянно фигурируют люди, которых просто нет. Вот недавно, "журналисты" московского государственного агентства ИТАР-ТАСС выдумали целого немецкого профессора, и не простого, а пророссийски настроенного, у которого давно и активно "берут интервью". "Зовут" немецкого ученого Лоренц Хааг, а "работает" он в неком "Агентстве глобальных коммуникаций". Последнее "интервью" этого "ученого", в частности, касалось, общественного мнения немцев о российской аннексии Крымского полуострова Украины и войны, развязанной русскими оккупантами в Донецкой и Луганской областях. Материал, где Лоренс Хааг рассуждает о "нелегитимных границах, разделивших исконно русскую землю и русский народ" опубликован, например, в российском издании "Взгляд" со ссылкой на ИТАР-ТАСС. Также "ученый" вспоминает трагедию в одесском Доме профсоюзов, где заживо сгорели сторонники "русского мира", застрелившие перед этим более десятка украинских активистов во время мирной демонстрации.

Первым забил тревогу украинский блогер Дмитрий Хмельницкий, проживающий сейчас в Германии. Он попытался выяснить, кто же такой профессор Лоренц Хааг и каково ему живется со столь экстравагантными, если не сказать грубее, взглядами в немецком экспертном сообществе. В итоге расследования выяснилось, что ни одного ученого с таким именем в Германии попросту... не существует. Более того: в немецких реестрах организаций и компаний никакого "Агентства глобальных коммуникаций" не значится. А следовательно, российское информагентство ИТАР-ТАСС попросту выдумало не только "ученого Лоренца Хаага", но и целую экспертную организацию, в которой он "работает" и под ее прикрытием активно дает интервью.

Но это блогер бандеровец, укроп, укр и прочие нелицеприятные эпитеты. Что с него взять-то?  То ли дело когда говорит солидная организация, как-то ОБСЕ. Ведь можно ж сказать свои люди, мало что замечают, просто ездят по Донбассу, иногда даже парней с автоматами подвозят, а то и свои машины сдают в аренду лидерам местных боевиков.  Правда и они последнее время что-то начали замечать, то обстрел со стороны “ополченцев” во время “перемирия”, то похищения мирных граждан. А последнее их наблюдение просто таки из ряда вон. Оказывается ОБСЕ не довольно тем, что некие “эксперты” от их имени дают интервью российским СМИ.  Не успела газета “Вечерняя Москва” выпустить  очередную “сенсацию”, как ОБСЕ сразу же сказали что у них какого сотрудника нет и никогда не было.

Хотя,  что взять с СМИ, если “мертвые души” находят даже в Следственном Комитете РФ. Недавно они поймали и доставили на территорию РФ бойца добровольческого батальона “Днепр-1”  который признался аж в целом геноциде русского населения в Луганской области.  Представитель “киевской хунты” сразу же смогли опровергнуть такие заявления тем, что батальон “Днепр-1” никогда не воевал в Луганской области, а участвовал в боевых действиях на территории Донецкой области.  Та и бойца Сергея Литвинова в батальоне никогда не было. И уж если СК РФ “задерживает” кого-то, так сразу же начинает показывать его по все правительственным СМИ, как было в случае с Надеждой Савченко. А тут молчок.

Хотя как молчок. На то они и “мертвые души” что бы молчать, а “говорить” могут только через пропагандистов.
Tags: Донбасс, ИТАР-ТАСС, ОБСЕ, Пропаганда, Украина, ополченцы, российско-украинская война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments