ukraine_live_lj (ukraine_live_lj) wrote,
ukraine_live_lj
ukraine_live_lj

Украина не будет перекрывать воду в Крым

Сразу несколько российских телеканалов, а также украинских и российских интернет-сайтов сообщили о том, что Украина якобы пытается оставить Крым без пресной воды — канал будет перекрыт дамбой.

«Работы в Херсонской области, в сорока километрах от границы с российским регионом, уже начались. Эти подтверждают снимки, полученные со спутников. На фотографиях видно — создается преграда из бетонных блоков. На берегу — подъемные краны, палатки для строителей», — сообщается в сюжете «Первого канала.

Эту информацию опроверг глава Херсонской областной государственной администрации Юрий Одарченко. «Информация о том, что в Херсонской области начато сооружение дамбы с целью полного перекрытия доступа воды в Крым по Северо-Крымскому каналу, не является достоверной», — цитирует Одарченко пресс-служба Херсонского областного совета.

«Российские СМИ искажают значение этого сооружения, — говорит Юрий Одарченко, — На Северо-Крымском канале сейчас действительно возводится Пункт учета подачи воды. Но это сооружение выглядит совсем иначе, чем «мешки с песком».
При этом Юрий Одарченко подчеркивает, что цель сооружения этого пункта заключается вовсе не в том, чтобы перекрыть подачу воды на территорию Крыма, а в том, чтобы измерить, сколько воды самопровозглашенные власти Крыма забирают несанкционированно.

Как объясняет председатель облгосадминистрации, когда Северо-Крымский канал был полностью под юрисдикцией украинских властей, необходимости в этом Пункте учета не было, поскольку подобные сооружения стояли на каналах, которые подавали воду непосредственно в хозяйственные субъекты. Сегодня же часть Северо-Крымского канала, расположенная на территории полуострова, захвачена неизвестными людьми, которые представляются казаками или представителями новой власти. Основная же проблема, по словам Одарченко, в том, что эти люди попросту не способны квалифицированно использовать сооружения канала.

При этом председатель облгосадминистрации подчеркивает, что причиной отсутствия водоснабжения  Крыма являются безответственные действия самопровозглашенной крымской власти. До сих пор нет никаких юридических отношений между Украиной и оккупированным Крымом, в том числе и договоренностей на поставку воды на полуостров.

Инфоpмация: StopFake

Tags: #Крым, #Украинa, Хеpcон, вода, канал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments