ukraine_live_lj (ukraine_live_lj) wrote,
ukraine_live_lj
ukraine_live_lj

Categories:

Важные тенденции московского протеста

 

После митингов на Болотной и Сахарова в 2011–2012 годах "суверенная демократия" закончилась "суверенной оттепелью" (то есть, полумерами – избираемостью губернаторов с президентским фильтром, например).

Дальше закончилась и "суверенная демократия", и "суверенная оттепель", и пришла эпоха "одиночества полукровки", в которой пропаганда превратилась в самодостаточное явление, вплоть до того, что "ад – это рай".

При этом оттепель – это такое чисто советское/российское изобретение. Оттепель является неотъемлемой частью российской политической системы, заменяя и компенсируя отсутствие ряда институтов власти и общества. Это промежуточный период между старым и новым (условно старым и новым) курсом. На Западе оттепель в принципе невозможна. Потому что не нужна – в условиях реальной политической конкуренции функции оттепели выполняет ротация элит, через механизм выборов. В российских же реалиях оттепель является механизмом настройки политической системы, когда приходится корректировать общественные настроения и перекосы политической системы вследствие неравномерного развития отдельных ее частей. Российская политическая система не умеет справляться с возникающими перед ней вызовами по-другому.

Но на митингах в Москве в 2019 году, в отличие от 2011/2012 годов, не звучит политическая повестка (кроме допуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму и освобождения задержанных во время акций). Но эти митинги показали несколько важных тенденций: во-первых, абсолютно неадекватное реагирование властей и боязнь любых изменений, и, во-вторых, не боязнь горожан высказывать свой протест. Ситуация развивается по нарастающей. И ни о какой оттепели речь не идет, с двух сторон – то есть, даже как о запросе.

И понятно почему. Правящая элита современной России имеет все – власть, собственность, доступ к ресурсам (политическим, экономическим, медийным, другим) – являясь при этом устойчивой и внутренне сплоченной группой. Цели и задачи этой корпорации – концентрация и удержание власти и собственности. Поэтому лозунг правящей элиты заключается в том, чтобы было как можно меньше изменений. Любые изменения – это расширение пространства (политического, экономического, информационного). Расширение пространства – это конкуренция. А конкуренция – это риск утраты привилегированного положения, положения бесконтрольности и неуязвимости. Ну а долгое отсутствие конкуренции приводит к волюнтаризму и паранойе (генерал Кусюк, пакующий москвичей – одно из побочных явлений).

Олеся ЯХНО-БЕЛКОВСКАЯ




Tags: Москва, Навальный, Путин, Соболь, митинги, протесты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments