ukraine_live_lj (ukraine_live_lj) wrote,
ukraine_live_lj
ukraine_live_lj

Categories:

Зеленый сексизм украинской политики

 

Звезда Владимира Зеленского не так давно взошла на политическом Олимпе Украины, но новоиспеченный Президент и его окружение уже успело попасть в рекордное количество неловких и возмутительных ситуаций за рекордно короткое время.Красной нитью в грубых и хамских высказываний новоиспеченных политиков проходит сексизм. Сексизм — предвзятое отношение или дискриминация человека по принципу его пола: принижение умственных способностей, достижений, присвоение определенных гендерных функций (например, украшение или обслуживание).

Среди политических элит Украины, сексизм — далеко не новинка. Даже в XXI веке, веке победившего феминизма, четвертый и ныне беглый президент Украины Виктор Янукович позволял себе весьма фривольные высказывания о женщинах. Например, отказ от предвыборных дебатов с Юлией Тимошенко: "То, что мне говорят, что с женщиной напрасно спорить, — неправильно, я с этим не согласен. Я, в первую очередь, считаю, что она — премьер-министр и должна нести ответственность за каждое свое слово. А если она женщина — то должна идти на кухню и показывать там свои прихоти".

Не менее яркий пример — когда перед инвесторами в Давосе Янукович сказал: "Для того, чтобы включить Украину, я хочу сказать — достаточно того, чтобы посмотреть на нее своими собственными глазами тогда, когда начнут цвести каштаны в Киеве. И когда начнется тепло и в городах украинских начнут раздеваться женщины — увидите такую красоту, это очень прекрасно".

Петр Порошенко тоже был замечен в пренебрежительном общении с женщинами, назвав журналистку "Детектор медиа" Марину Барановскую "дорогенькою", что называется менсплейнингом (в данном случае —нарочитое принижение статуса женщины), и дал толчок целому протестному флешмобу #ятобінедорогенька.

Однако, ни один президент со своим окружением не сравнится по количеству сексистских высказываний с командой действующего гаранта. Буквально на днях, спортсмен и новоизбранный депутат от "Слуга народа" Жан Беленюк подписал фотографию с медалью неудачной шуткой: "Бабе — цветы, спортсменам — медали!". К сожалению, это далеко не единственное сексистское высказывание в окружении Президента. Обо всех — по порядку.

Культура изнасилования — Разумков

Председатель партии "Слуга народа", на тот момент — один из главных советников Владимира Зеленского по политическим вопросам Дмитрий Разумков, позволил себе крайне сексистское высказывание в эфире политического ток-шоу "Право на власть". На вопрос нардепа Виктора Бондаря из партии "Видродження" о том, стоит ли "насиловать" Верховную Раду для принятия определенных законопроектов, он ответил: "Я думаю, что на изнасилование идти точно не стоит, да и девушка так себе".

Подобная "шутка" намекает, что изнасилование возможно, если женщина красива, перекладывая тем самым вину на жертву и демонстрируя самую настоящую культуру изнасилования (rape culture): практику, когда сексуальное насилие считается нормальным настолько, чтобы упоминать его в качестве шутки в ведущих СМИ, политиками и прочими высокопоставленными лицами.

Брендовая объективация — Зеленский

Следующий гендерный скандал разгорелся уже вокруг самого гаранта. На встрече с президентом Франции Эммануэлем Макроном, Владимир Зеленский толкнул такую речь:

"Всегда было представление у всех в мире, что Украина — это, прежде всего, сельское хозяйство, шахты, металлурги, а туристы всегда говорили, что в Украине очень красиво, очень вкусно и очень красивые люди, особенно женщины. Да, это все есть, и оно остается нашим брендом, но есть и другие цифры, которые говорят о том, что IT-индустрия, IT-технологии и компании очень быстро развиваются в Украине", — сказал глава государства.

Сказанное — каноничный пример объективации, когда личность человека сравнивают с предметом или функцией. В данном случае, красивых женщин поставили в один ряд с шахтами, металлургией, сельским хозяйством и IT-индустрией, к тому же, назвав брендом — чем-то, что продается и приносит деньги. Кстати, этот случай перекликается со словами Януковича в Давосе — тот тоже перекладывал на женщин украшательную функцию для подогрева интереса к государству.

Возмущенные украинки ответили на слова Президента флешмобом #ятобінебренд.

Красивый комитет с привкусом ладана — Яременко

Будущий депутат от "Слуги народа" Богдан Яременко выступил с неожиданным заявлением: его партия намерена рассмотреть в Верховной Раде нового созыва ратификацию Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия по отношению к женщинам и домашнего насилия и борьбе с этими явлениями (Стамбульскую конвенцию). Эта конвенция подписана Украиной 8 лет назад, но вступить в силу до сих пор не может, так как не ратифицирована ВР, на что после заявления Яременко появилась небольшая надежда.

Но радоваться было рано: будущий комитет иностранных дел ВР не пришел к решению о ратификации и постановил посоветоваться с Советом Церквей, который выступает категорически против ратификации.Таким образом, на ближайшие 5 лет судьба конвенции почти точно предопределена.

Но на этом плохие новости для женщин не закончились. По примеру коллег из партии, Яременко проявил сексизм в виде объективации, назвав будущий комитет иностранных дел "самым красивым" из-за обилия женщин, тем самым снова присвоив женщинам функцию — радовать глаз и украшать.

Опасные объятия — Богдан

В очередной сексистский скандал на днях попал руководитель Офиса Президента Андрей Богдан: он попытался обнять журналистку "Радио Свобода", которая пыталась взять у него комментарий об отставке.

Прикасаться к посторонним, трогать их, обнимать и совершать другой телесный контакт без предварительного соглашения — прямое нарушение профессиональной этики. Однако, ее часто преступают именно по отношению к женщинам: непрошенные объятия и прикосновения коллег или начальства были солидной частью всемирной кампании #MeToo. Но политическая элита Украины все еще считает, что обнять журналистку — это нормально и ничего предосудительного в этом нет.

Бабам — каноничный сексизм — Беленюк

Новоизбранный депутат от Слуги народа Жан Беленюк выставил в своем Instagram фото с медалью и подписью: "Бабе — цветы, спортсменам — медали! Смотри, не перепутай, Кутузов!" Опуская даже неуважительное обращение к женщинам, которое можно объяснить отыгрыванием крылатой фразы из "Бриллиантовой руки", подпись демонстрирует типичный сексизм. Если в "Бриллиантовой руке" женщинам и детям полагались одинаковые по ценности подарки (на этом и строилась шутка "смотри, не перепутай"), то в данном случае Беленюк принижает возможности женщин, по признаку пола выводя их за рамки достижения высот, за которые положены медали, что и есть проявлением дискриминации.

Алина ШУБСКА




Tags: #metoo, #ятобінебренд, #ятобінедорогенька, Беленюк, Зеленский, пропаганда, сексизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments