ukraine_live_lj (ukraine_live_lj) wrote,
ukraine_live_lj
ukraine_live_lj

Categories:

Демон Первомая

 

Избавиться от идолов еще не значит освободиться от демонов.

Что общего у святой Вальпургии с Вальпургиевой ночью, у Вальпургиевой ночи с Первомаем, у Первомая с Днем солидарности трудящихся и у коммунистов с сатанистами?

Святая Вальпургия, память которой Западная Церковь празднует 1 мая и по имени которой назван шабаш нечистой силы, никакого отношения к самой традиции не имеет. Как впрочем, не было и никакого шабаша. Просто на этот день приходилось дохристианское языческое празднование, запрещенное в христианизированной средневековой Европе, с упоением охотящейся на ведьм.

Поэтому язычникам (по-нашему — хранителям народных традиций, так как слово "язычник" дословно можно перевести как "народник", ведь "народ" на древнеславянском — это "язык") приходилось скрываться и собираться тайно. А как могут описать тайные собрания их недруги, мы можем найти множество примеров как в древней, так и в новейшей истории. Кстати, сами христиане в первые века христианства из-за гонений вынуждены были собираться тайно, по ночам, а гонители обвиняли их в человеческих жертвоприношениях и каннибализме.

Отсюда вопрос: а что общего у Вальпургиевой ночи с нечистой силой?

Практически ничего, если рассматривать ее традиции этно-культурно или даже язычески. Ну, а если взглянуть на это с религиозной точки зрения? Суть язычества в поклонении творению вместо Творца. В этом смысле, с точки зрения библейских религий, язычество — религиозное заблуждение. И это тема для диалога и просветительских усилий для нас, христиан, а также для иудеев и мусульман.

Но Вальпургиева ночь стала главным праздником для сатанистов, временем совершения "черных месс" и поклонения злым силам. А это уже не безопасно, так как злые духи (демоны) так же реальны, как и ангелы. Но если религиозные доводы вас не убеждают, скажу, что сатанизм губителен для человеческой психики и опасен для окружающих, так как исповедует культ силы, смерти, ненависти и разврата.

А что общего у Вальпургиевой ночи с Первомаем?

Практически ничего, но первомайскую ДЕМОНстрацию можно считать продолжением Вальпургиевой ночи. А если вспомнить, сколько любители маевок и красных стягов принесли человеческих жертв коммунистическим идолам, то впору вспомнить слова Николая Бердяева о том, что "коммунизм — это политическая религия". И у этой религии есть свои "святые" (Ленин и Сталин) и свои "красные мессы" (и Первомай одна из них).

Но вот что интересно — как нынешние сатанисты не имеют никакого отношения к средневековым язычникам, так и коммунисты-ленинцы вместе с их нынешними последователями не имеют никакого отношения к тем, кто возвышал свой голос в защиту беспощадно эксплуатируемых трудящихся в ХІХ веке.

Советский Первомай не имеет никакого отношения к Всемирному Дню солидарности трудящихся так же, как советские профсоюзы не имели никакого отношения к защите прав работников. А нынешние первомайские выходные вообще превратились в "праздник" шашлыка и водки — День солидарности выпивающих.

Так может лучше 1 мая сделать днем, когда работники и профсоюзы будут выдвигать свои требования и предъявлять претензии к власти и работодателями? Ну а государственные чиновники и профсоюзные лидеры в свою очередь будут держать ответ перед народом, который их содержит? Но для этого не нужен выходной, а то ведь выходные и праздники гонят людей на дачу, а не на майданы.

И напоследок хочется сказать, что избавиться от идолов еще не значит освободиться от демонов. Если вчерашний атеист и коммунист покрестился, одел крестик и взял в руки свечку, это еще не значит, что он избавился от богоборческого и человеконенавистнического мировоззрения. Если повалены все памятники Ленину, это еще не значит, что мы освободились от большевистской и тоталитарной идеологии.

А в качестве пожелания разрешите процитировать Христа, который сказал: "Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко" (Евангелие от Матфея, глава 11, стихи 28-30).

Георгий КОВАЛЕНКО




Tags: Первомай, Россия, Украина, пропагнада
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments