ukraine_live_lj (ukraine_live_lj) wrote,
ukraine_live_lj
ukraine_live_lj

Categories:

Слуга народа, но вот какого?

  

Главной целью Кремля является ухудшение отношений Украины с Западом. Поэтому в России хотят видеть президента Владимира Зеленского, поскольку думают, что при нем Украина развернет свой курс на Восток. Если же останется президент Петр Порошенко, то Москва объявит выборы и новую украинскую власть нелегитимными.


С Владимиром Зеленским у России будут связаны большие надежды: на то, что политика Украины принципиально изменится, а курс Украины поменяется. Потому что президент Зеленский вряд ли будет приемлем для Запада из-за его близких связей с Игорем Коломойским, который, похоже, будет признан международным преступником. Если это произойдет, Коломойский вернется в Киев и станет "украинским Плахотнюком" (Влад Плахотнюк – молдавский олигарх, президент Демократической партии Молдовы, – ред.) – это именно то, что Москве надо. Это значит, что в России будут надеяться, что Украина в результате станет страной-изгоем.

Тогда об интеграции в НАТО и ЕС можно будет забыть и деваться Украине, по их мнению, будет некуда, кроме как в объятия Москвы. Кремль надеется на возвращение времен Януковича.

Понятно, что Зеленский будет не самостоятельной фигурой, а ширмой. С другой стороны, такой поворот событий вызовет в Украине большое внутреннее сопротивление, которое приведет к дестабилизации. Это устраивает Россию, которая все надеется, что Украина развалится, а поэтому поначалу будет выжидать.

Если вдруг победит Петр Порошенко, Москва объявит выборы и новую украинскую власть нелегитимными. Но если победит Зеленский, наверное, тогда этого не произойдет. Надежды будут серьезные. Этого никто не скрывает: Москва - за Зеленского.

Так что при любом варианте Украину ничего хорошего не ждет.

Наверное, Зеленский будет встречаться с Путиным, если станет президентом. Другой вопрос, что требования Москвы очень жесткие: отказ Украины от интеграции в ЕС и НАТО, статус неприсоединения. Признание аннексии Крыма тоже необходимо, но в Москве понимают, что добиться этого будет сложно, и начинать с этого не будут. Зеленский предлагает организовать референдум по вопросу вступления в НАТО. И если его правильно подготовить, референдум может дать и отрицательный результат. Для Москвы отказ Украины от НАТО будет определяющим.

И вообще Москва очень бы хотела ухудшения отношений Украины с Западом. Если Игорь Коломойский будет играть серьезную роль в будущей конфигурации украинской власти, пускай неофициальную, это сделает Киев "нерукопожатным" для значительной части западных стран. Думаю, лично Дональд Трамп будет очень доволен тем, что, наконец, сможет послать Украину подальше – она его и так совершенно не интересует. А ситуация с Коломойским даст на то основания. И даже тот факт, что Коломойский и Путин были в очень большой ссоре, уже не так важен – главное стратегически развернуть Украину.

Павел ФЕЛЬГЕНГАУЭР




Tags: Зеленский, Порошенко, Путин, Россия, Украина, война, пропаганда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments