ukraine_live_lj (ukraine_live_lj) wrote,
ukraine_live_lj
ukraine_live_lj

Category:

Добро пожаловать в Чебурнет!

Поздравляю, дамы и господа! Они сделали это. 12 февраля Госдума в первом чтении приняла законопроект №608767-7 об «устойчивости» Рунета. Если вы, грешным делом, подумали, что такая инициатива решит ваши проблемы с отваливающимся Wi-Fi, то зря. Очень зря!

На самом деле депутатская инициатива призывает создать механизм, который позволит при нажатии одной кнопки полностью отключить весь Рунет от связи с внешним миром. Идея настолько масштабная, что тянет на роль крупнейшего в истории России инструмента цензуры. А у нас, между прочим не так давно, был Сталин со своим культом личности…

Первым этапом нововведения предлагаться создать условный центр наблюдения за всем интернетом, обязать всех операторов установить специальное оборудование и в случае чего, «обрубить» все потоки трафика извне. Со слов авторов законопроекта, это надо не для того, чтобы блокировать неугодные сайты и мессенджеры, не для того, чтобы мешать координировать протестные акции, и не для того, чтобы защищать информационное поле. Нет! Это нужно на тот случай, если обнаглевшие в край американцы решат отключить Россию от интернета. А у них не получиться, потому что у нас свой самостоятельный, автономный Рунет! Ведь интернет ни чем не отличается от испанского хамона. Его тоже можно запретить, не ввозить и даже импортозаменить.

Но тут есть несколько спорных моментов. Во-первых, в истории нет ни одного случая, когда США отключали кого-либо от интернета. Это, вообще-то, глобальная мировая сеть! Если где и отключают доступ (а именно доступ из страны) к интернету, то в малоразвитых странах Азии и Африки, где по три военных переворота в неделю. Во-вторых, если на минутку впасть в безумие и представить подобную ситуацию, для проведения такого мероприятия Госдепу (или любой другой организации масонов) надо договориться со всеми остальными странами и корпорациями. А это довольно-таки сложно, точнее невозможно. Повторимся, куда легче заблокировать доступ к мировой сети из конкретной страны.

А теперь о главном, если мы хотим автономный Рунет, необходимо создание всех аналогов иностранных сервисов. Предположим, что Google нам заменят Яндекс и Rambler, а Facebook мы поменяем на «ВКонтакте» и, Господи прости, «Одноклассники». А чем будем заменять операционные системы, работающие браузеры, мессенджеры, видео-хостинги? Китай, на который часто ссылаются наши пропагандисты, с его великим и ужасным FareWall, имеет аналоги чего угодно, которые часто превосходят западные. Китаец, с помощью специального бота в своем мессенджере, может коммуналку оплатить. У нас такого нет, а те, кто может такое сделать, пытаются выехать из страны. Еще бы, ведь тут такие прекрасные законы принимают.

Так же возникает еще одна проблема – у данного закона нет звучного названия, как например «пакет Яровой». Скорей всего его авторы не очень горят желаниям ассоциироваться с крупнейшей в России попыткой введения тотальной цензуры. Странно, почему? Давайте исправлять такую оплошность, ведь страна должна знать своих героев. Первая в списке Людмила Бокова, сенатор от Саратовской области, по образованию учитель истории, русского языка и литературы, член «Единой России» и автор прекрасной инициативы, об уплате налога за регистрацию ввозимых из-за границы телефонов. К сфере высоких технологий не имеет никакого отношения.

Идем дальше – Андрей Луговой, ЛДПР. Да-да, либеральный демократ ратует за цензуру в стране. Военный, служил в Кремлевском полку и занимался охранным бизнесом. К сфере IT, как можно догадаться, не имеет никакого отношения. Зато подозревается властями Великобритании в причастности к отравлению Александра Литвиненко в 2006 году. Но скорей всего, он с друзьями просто на шпили хотел посмотреть.

И последний в списке, но не по значению – Андрей Клишас, главный идеолог законопроекта. Сенатор от Красноярского края («Единая Россия»), профессор, юрист, специалист по праву и государственной теории. Среди регалий ничего относящегося к сфере информационных технологий обнаружено не обнаружено. Но когда отсутствие компетенции мешало писать законы? Так что из-под его пера вышла уйма запрещающих законов, чего только стоит инициатива об уголовной ответственности за неуважение к государству и президенту. Зато он отлично судит кинологические выставки, и вообще, собак очень любит.

Так же возникает резонный вопрос: а сколько стоит создание подобных механизмов? Наверно очень дорого. Но наш сенатор-собаковод еще в первом документе с обоснованием закона написал, что на его реализацию не потребуется никаких расходов. То есть оборудование, программное обеспечение, обслуживание и амортизация появятся из воздуха. Нам на законодательном уровне предлагают верить в магию. Через месяц, вспомнив как пользоваться калькулятором, Клишас вновь все пересчитал и получилось уже 20 млрд. рублей. А где 20, там и 30, а то и до 40 недалеко. Это же Россия!!! И, конечно, не стоит строить конспирологические теории о том, что этот закон разрабатывался под конкретную компанию, которая, чисто случайно, выиграет государственный тендер на реализацию задуманного.

А теперь о грустном. Мы можем тешить себя, что это только первое чтение, что воплотить в жизнь такую инициативу очень сложно и она не будет работать в полной мере. Вспомним, например, борьбу «Росскомнадзора» с Telegram, который сейчас по-прежнему прекрасно работает безо всякого VPN. Можно даже утверждать, что строгость законов в России нивелируется необязательностью их исполнения. Но уже известно, что в бюджете на 2019 год заложено порядка 600 млн. на «устойчивость» Рунета. И где гарантия, что в будущем не появятся новые инициативы, которые буду дополнять данный закон. И такими маленькими шажками властям, наконец-то, удастся избавиться от такой неудобной вещи как свободный интернет.

Но что же делать нам? Для начала максимально использовать доступный интернет для саморазвития и просвещения своего окружения. Звучит пафосно, но это так. Мы должны интересоваться не тем, как «загнивающий Запад лезет своими грязными руками в дела свободной Венесуэлы», а тем, что происходит у нас на улице, в районе, в городе, в стране. И задавать вопросы нашим чиновникам. Ведь чем больше людей с активной гражданской позицией, тем сложнее отбирать у них права.

Напоследок хочется вспомнить слова из книги «Трудно быть богом», братьев Стругацких: «Можно сколь угодно преследовать книгочеев, запрещать науки, уничтожать искусства, но рано или поздно приходится спохватываться и со скрежетом зубовным, но открывать дорогу всему, что так ненавистно властолюбивым тупицам и невеждам. И как бы ни презирали знание эти серые люди, стоящие у власти, они ничего не могут сделать против исторической объективности, они могут только притормозить, но не остановить...». Тут сложно что-либо добавить. Только вот сдаётся, что наши сенаторы таких книг не читали, а если и читали, то не поняли их главную идею из-за своей невероятной тупости и невежества.

КОНТ




Tags: Путин, война, интернет, пропаганда, цензура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments