ukraine_live_lj (ukraine_live_lj) wrote,
ukraine_live_lj
ukraine_live_lj

Category:

Что год идущий готовит для России

На своей ежегодной пресс-конференции Владимир Путин сказал, что его победное переизбрание и проведение в России чемпионата мира по футболу были главными событиями 2018 года. Это удивительно оптимистичная оценка для года, который никак нельзя назвать одним из лучших для российского президента.

В марте он выиграл очередные выборы, набрав 77% голосов, но, как и на всех выборах в эпоху Путина, наблюдатели нашли статистические доказательства фальсификации голосов. Хотя мошенничество сработало на пользу Путина, оно не дало результатов во время губернаторских выборов этого года. Несмотря на то, что Кремлю удалось в конце концов восстановить контроль над ключевыми регионами, такими как Приморский край на Дальнем Востоке, избирателям на местах стало легче противостоять манипуляциям и мошенничеству.

Недовольство россиян возникло в значительной степени из-за решения Путина повысить пенсионный возраст с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин – это шаг, на который не решалось ни одно российское правительство со времен распада Советского Союза. Президент внес изменения, используя весь арсенал своих навыков, накопленных за 18 лет правления, позволив правительству объявить об этом во время всплеска ажиотажа вокруг чемпионате мира накануне его старта, критикам изложить свои аргументы, а затем совершив некоторые символические уступки. Тем не менее, это не помогло: его популярность резко упала по сравнению с той, которой он пользовался с тех пор, как Россия аннексировала Крым в марте 2014 года.

Конечно, любой политик был бы доволен рейтингом выше 60%, но есть и более тревожные признаки для Путина. В опросе, проведенном в конце ноября Левада-Центром, последней независимой общенациональной исследовательской организацией в России, 61% россиян заявили, что на Путине полностью лежит ответственность за проблемы страны. Это самый высокий процент с начала голосования; в марте 2014 года только 52% заявили, что ответственен Путин.

Путин больше не застрахован от критики, особенно со стороны молодых россиян, которые не знали другого правителя. Недавний мятеж некоторых российских рэперов, в том числе тех, кто ранее был лояльным к Путину, и преобладающее присутствие молодежи на митингах, которые проводит антикоррупционный активист Алексей Навальный, вызывают тревогу в Кремле. Когда российского президента спросили на пресс-конференции, не боится ли он потерять молодых избирателей, он сказал, что их нужно терпеливо убеждать в привлекательности консервативных ценностей, которые он проповедует. Пока что у него это не очень хорошо получается.

Чемпионат мира не был кульминацией года только для Путина. Многие россияне внезапно обнаружили, что их страна может открыться миру и сбросить с себя постоянное чувство угнетения. Улыбчивые, снисходительные полицейские, разноцветные праздничные толпы, круглосуточные вечеринки и национальная команда, которая выступила лучше, чем ожидалось, дали людям повод на некоторое время почувствовать себя счастливыми. Но пробуждение было неизбежным; во время финальной игры продюсер политизированной панк-группы Pussy Riot Петр Верзилов и несколько молодых девушек выбежали на поле в полицейской форме, чтобы привлечь внимание к другой российской реальности: в сентябре Верзилов был отравлен после судебного заседания; врачи в Берлине, куда его доставили на лечение, сумели его спасти.

Преступники так и не были пойманы, но использование путинской Россией отравлений в 2018 году стало предметом многочисленных дискуссий после неудачного нападения на бывшего шпиона Сергея Скрипаля в Великобритании, которое вызвало серию неприятных откровений об агрессивной, но неуклюжей деятельности Российской военной разведки, ранее известной как ГРУ.

Все эти мрачные вещи, а также разоблачения использования Россией наемников в ряде стран от Украины до Центральноафриканской Республики, испортили имидж Путина как международного государственного деятеля. Его встреча с президентом США Дональдом Трампом в Хельсинки в июле прошла хуже, чем кто-либо мог ожидать. Что бы ни обсуждалось, ответная реакция в США был настолько резкой, что Трампу пришлось отказаться от каких-либо сделок с Путиным. Надежды найти новые пути в Европу через относительно пророссийские популистские партии провалились - даже правый Маттео Сальвини в Италии, который призывал к отмене санкций Евросоюза против России, ничего не сделал для Путина после прихода к власти.

Единственный успех российского президента в Европе в этом году связан с экспортом природного газа. Одним из них был решительный отказ Германии свернуть проект строительства трубопровода Северный поток-2, несмотря на давление США и возражения Польши, стран Балтии и Украины.

Германия остро нуждается в большем количестве российского газа для достижения своих целей в сфере экологии. Строящийся трубопровод "Турецкий поток", предназначенный для снабжения Турции и отдельных частей южной Европы, недавно достиг берегов Турции. Если в ближайшие годы новые газопроводы будут запущены, это будет одной из немногих причин, по которым россияне будут благодарны Путину после его ухода. Но если их работа будет сорвана санкциями, они станут частью его разрушительного наследия.

Тем временем санкции США против России стали жестче, и, хотя администрация Трампа намерена отменить ограничения, наложенные на "Русал", крупнейший российский производитель алюминия, в целом, скорее всего, будут применены еще более строгие меры, поскольку ноябрьские промежуточные выборы выиграли демократы.

Путин также не смог преобразовать военные успехи России в Сирии в политические завоевания. Даже если США выведут из страны свой небольшой контингент, достигнуть политического урегулирование в пользу союзника Путина Башара Асада будет трудно. Сделка не отвечала бы интересам Турции, которая также активно вовлечена в сирийский кризис, а также Германии и Франции, которые, как ожидается, будут выделять финансирование на послевоенное восстановление страны. Переговоры продолжатся и в следующем году, а их результат неизвестен.

Кроме того, у Путина нет прочного контроля над Ливией и Венесуэлой, которые стратегически важны для российского нефтяного сектора. Кремль вмешался в обе страны, поддерживая нынешних лидеров, но ситуация в обоих государствах нестабильна. Необходимость направлять туда силы в то время когда ведется борьба на всех других фронтах, будет огромной проблемой для Путина в следующем году.

Украина – один из таких фронтов, и на нем Путину не удается победить. Кремль не смог предотвратить раскол в православной церкви, вызванный стремлением Киева к независимости от Москвы в духовном измерении. Украинцы в своей массе не испытывают теплых чувств к России, несмотря на экономические проблемы своей страны и войну, и они все больше интегрируются в Западный мир. Следующему президенту Украины, которого изберут в 2019 году, будет трудно приспосабливаться к Путину, даже тактически.

Принимая во внимание застойную, неэффективную, коррумпированную экономику России и население, которое, скорее всего, откажется затягивать пояса в будущем, Путин не может чувствовать себя достаточно уверенно дома, чтобы слишком рискованно вести себя за границей.

У него может возникнуть соблазн попытаться вернуть себе популярность, создав проблемы, но, скорее всего, он победит такое искушение, потому что во второй раз это может возыметь противоположный эффект. Его надежная пропагандистская машина не может скрыть то, что россияне недовольны состоянием экономики. На пресс-конференции Путин сообщил о росте доходов с поправкой на инфляцию в этом году на 0,5 процента, хотя на самом деле официальные данные за первые 11 месяцев показывают, что они снизились на 0,1 процента.

Следующий год будет тяжелым. Без эмоциональных всплесков, вызванных переизбранием и крупным спортивным событием, Путин будет вести ожесточенную борьбу против полностью отчужденного Запада, в то же время пытаясь сохранить точку опоры на Ближнем Востоке и в Африке, и удержать финансовую ситуацию внутри страны достаточно стабильной, чтобы противостоять потрясениям, вызванным санкциями, кроме того ему придется иметь дело со снижением цен на нефть. Без перспективы впечатляющих достижений исчезающую привлекательность автократа удерживать будет нелегко, и группировки внутри режима, готовящиеся к эпохе "после Путина", вероятно, станут действовать смелее и более заметным образом.

Оригинал на Bloomberg

Перевод – Андрей САБАДЫР




Tags: 2019, Крым, Путин, Россия, Сирия, Украина, анексия, война, спнкции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments