ukraine_live_lj (ukraine_live_lj) wrote,
ukraine_live_lj
ukraine_live_lj

Русская пропаганда vs реальность



Сегодня на моих глазах на Крещатике человек заговорил на русском языке и тут же откуда-то появились люди в вышиванках, побросали хлеб, отобранный у голубей и на глазах у всех изрубили его нагайками с криками: "Слава Украине! За Бандеру! Москаляку на Гиляку!".

Есть две Украины. Одна в российском телевизоре, а другая в реальности. Первая - фантасмагоричная, уродливая, абсурдная, полная насилия и жестокости, с нацистами, фашистами и распятыми мальчиками. Украина на российских экранах голодает, замерзает и находится на грани исчезновения с карт Земли. В ней принимаются идиотские, античеловеческие законы и живут недалекие, полуразумные люди... Первая Украина - это проекция российской действительности, совершенно справедливое описание жизни, быта и перспектив россиян.

Украина вторая - это цивилизованное государство, раз и навсегда вставшее на рельсы европейского пути развития. С проблемами, присущими всем переходным периодам, с поднимающим голову гражданским обществом, с планами, стремлениями и надеждами. Настоящая Украина - это сильный народ, это независимость, свобода и достоинство, вопреки рабству, униженности и совку, вопреки русскому миру.

Бесполезно объяснять потребителям российского телевизора, что в Украине каждый говорит свободно на том языке, на котором он хочет, что здесь живут гостепримные и радушные люди. Да и как кротам рассказать о красках природы? Как нравственных идиотов заставить понять, что они принесли войну и горе в чужую страну? Как безумцам, живущим в параллельной реальности, где черное - это белое и наоборот, донести правдивую картину происходящего? Говорят, что нет ничего невозможного. Есть. А горбатых пусть исправляет могила.

***

Киевские заметки. Буду писать порционно, по чуть-чуть. Меня спрашивали про цены в сравнении с московскими. Несколько наглядных примеров. Я курю Парламент, он в два раза дешевле тут. Кофе в 3-4 раза дешевле. Такси в 2 раза дешевле. Большое заведение в ста метрах от Майдана (не помню названия) на 130-140 гривен можно до отвала наесться на двоих и напитки тоже входят (соки, чаи). В Москве на 130 гривен в ста метрах от Красной Площади хватит только на кусочек хлеба и зубочистку. По продуктам в магазинах примерно такая же история - московские цены делите на 2-2,5 раза.

Люди другие. Гостепримные, радушные, отзывчивые. Напоят, накормят, подскажут, покажут, уделят свое время для гостя, постоянно хотят заплатить за вас и так далее.

Дороги не очень (сравниваю исключительно с Москвой), но ничего криминального и ужасного.

Город красивый, я это заметил еще в прошлый раз. Красивый, уютный, какой-то свой. Думаю, что его легко полюбить.

Днепр могучий и полнокровный. Будто держит на своих берегах, притягивает к себе Киев и не дает ему расползтись в разные стороны. Удивился, когда узнал, что в черте города в нем купаются. В Москва-реке вся таблица Менделеева, на нее иногда смотреть страшно.

Как-то так. Пока совсем тезисно. К сожалению, мое настроение по ряду причин сейчас не самое лучшее, скоро приду в себя и будет веселее и вам больше буду рассказывать разных своих наблюдений.

Александр ТВЕРСКОЙ

Tags: Киселев, НТВ, Путин, Россия 1, Украина, война, пропаганда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments