ukraine_live_lj (ukraine_live_lj) wrote,
ukraine_live_lj
ukraine_live_lj

Украина не Россия

 
Украинская и российская ментальности имеют много схожего.

Это и понятно - вместе более 400 лет в одной империи. Но отличия становятся все более различимыми. И они обусловлены более сильным влиянием европейской культуры на Украину, чем на Россию.

Принципиальное отличие заключается в том что, в отличии от России, высшая власть в Украине потеряла свою сакральность в глазах своих граждан.

В России власть Путина сакральна, священа и мистична. Он фактический монарх, стоящий над законом, он сам и есть закон и истоки его власти имеют , по сути, божественное происхождение. Так было всегда в России. Сакральность власти в России - это необходимое условие ее легитимности. Требование сакральности власти заложено глубоко в психике россиян , на уровне архетипов и потому практически не уничтожимо.

Сакральность власти в России всегда сочеталось с имперским сознанием и поэтому после аннексии Крыма сакральность Путина, как " собирателя земель русских" , достигла своего пика. Социологи отмечали уровень поддержки почти в 90%.

В Украине власть не сакральна и почти никогда не была сакральной.

Поэтому гнали ее и на первом майдане и на втором. В Украине Президенты всегда подвергались серьезной критике и власть Президента неоднократно пытались ограничить конституционным путем, что для России пока просто не мысленно.

Украинцам, чтобы сделать последний и решительный шаг в направлении европейской практики отношения к власти, надо не прогонять своих президентов посредством майданов, а надо научиться отстранять их через механизм импичмента с последующим преданием правосудию.

Когда такой прецедент случиться, тогда можно будет сказать что Украина стала европейской страной.


Tags: Путин, анексия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments